Навесной вентилируемый фасад

Super User
Просмотров: 676

В последнее время в современном строительстве появилось довольно много перспективных решений многих актуальных проблем.

К одним из них относится возведение навесного вентилируемого фасада или НВФ. Этот вариант отделки соответствует всем нормативам, предъявляемым к технологичным стройматериалам. Закрепленный на несущей стене, подоблицовочный каркас и материал облицовки составляют навесной фасад с функцией вентиляции. В процессе закрепления каркаса между стеной и экраном снаружи оставляют зазор, за счет которого во внешнюю среду удаляется внутренняя и атмосферная влага.

Внедрение энергосберегающих технологий при возведении сооружений способствует обширному и глобальному использованию вентилируемых фасадов навесного крепления при строительстве новых зданий и реконструкции старых.

Функцию дополнительного утепления выполняет слой тепловой изоляции, установленный полостях каркаса. Тепловая изоляция предотвращает промерзание и последующее оттаивание поверхности, сглаживая разницы температуры. Экран наружной облицовки надежно предохраняет стену и исполняет декораторскую функцию. В лицевой отделке здания применяют панели из металлических сплавов, сайдинг, и алюминиевые композитные панели. Современные алюминиево - композитные панели (АКП) наилучшим образом подходят для декоративно-защитной облицовки, благодаря свойствам композитного материала.

Обновленная конструкция фасадной облицовки

В системах облицовки фасадов Краспан применяются керамогранитные плиты. Классический вариант системы КраспанКерплит, закрепленный при помощи открытого кляммера или скрытого держателя в виде планки, отличается презентабельностью, фундаментальностью и значительным сроком службы.

В этой системе используют два вида плит их керамогранита:

• Краспан Керплит – на половину глянцевую глазурованную плиту размером 600х600х10мм или 600х900х12 мм;
• Краспан Керплит (А) – плиту с покрытием из акрила разной расцветки размером 600х600х10мм.

Система фасадной облицовки Краспан, помимо вышеперечисленных, предусматривает использование плит Краспан Колор и Краспан Стоун. Фиксация плит осуществляется на отвесно закрепленную обрешетку из алюминия, нержавеющей стали или из стали, покрытой слоем полимерного покрытия с ионами цинка. Надежность крепления плит обеспечивается специально разработанными для этой цели заклепками.

Достоинством этой системы являются пониженная металлоемкость и возможность устранения искривлений несущей опоры за счет использования подвижного кронштейна.

Композитные панели из алюминия

Алюминиевые композитные панели АПК являются «сэндвичем» из минерально-пластиковой прослойки и параллельно расположенных пластин алюминия. Благодаря гладкости поверхности жестких, но легких композитных панелей, стоимость их содержания снижается до минимума. При случайном возгорании алюминиево - композитных панелей, используемых для отделки стен, токсичные газы не выделяются, что обеспечивает их полную безопасность.

Высокие показатели звуко- и шумоизоляции стен, облицованных данным материалом, достигаются благодаря отсутствию резонанса и минимизации вибрации. Алюминиевые композитные панели при размере1000х3200мм или 1500х3200 мм имеют толщину от трех до шести миллиметров. Максимально возможный размер материала облегчает процесс монтажа навесного фасада, сокращая сроки проведения монтажных работ.

Плиты из керамогранита

Керамогранитная плита создает естественную имитацию природного камня. При этом в процессе производства используются природные материалы и современные технологии, что помогает во многом превзойти свойства камня и керамики. Все вышеизложенное позволяет причислить керамогранит к уникальным строительным материалам, используемым при облицовке фасадов зданий.

Керамогранит имеет самую низкую степень влагопоглощения среди рукотворных и природных материалов. Это открывает новые возможности его использования в процессе наружных и внутренних облицовочных работ вне зависимости от климатических условий. В отличие от прочих строительных материалов, керамический гранит со временем не выцветает и не подвергается воздействию ультрафиолета, сохраняет свой первозданный вид.

К положительным качествам керамогранита можно отнести устойчивость к физическим воздействиям. Именно поэтому он так незаменим при строительстве помещений, предполагающих большое скопление людей.
Вне всяких сомнений, керамогранит – универсальный современный материал, который прекрасно показывает себя при отделочных работах. Он прекрасно смотрится в интерьере и экстерьере, в жилых и офисных зданиях.

Минеральная вата в качестве слоя утеплителя

В процессе установки НВФ специалисты рекомендуют применять уплотненные, жесткие плиты, отличающиеся влагоустойчивыми свойствами. В основном это плиты («ISOVER», «ROCKWOOL», «PAROC»), произведенные из ваты с минеральными компонентами, обеспечивающие высокую степень теплоизоляции. Снаружи утеплитель в принудительном порядке накрывают мембраной «TYVEK», защищающей от ветра и влаги. Кроме того, это позволяет избежать деформации плит вследствие проявления внешних негативных факторов (влаги, ветра, конденсата). При монтаже утеплитель крепится к жесткому каркасу дюбелями из пластмассы, которые помогают плотно подогнать минеральные плиты друг к другу.

Полимеры для гидроизоляции

Материал, используемый при гидроизоляции, оберегает утепляющий слой и всю конструкцию в целом от проникновения влаги. Этот тип изоляции производится из полимеров, прошедших специальную обработку, с применением инновационных спецтехнологий.

Выше перечисленное дает ряд преимуществ при сравнении с материалами предыдущих поколений. Полимеры помогают обеспечить существенную прочность материала, способного успешно выдержать механическое воздействие (разрыв и продавливание). Экологическая безопасность и отсутствие агрессивных химических веществ открывают новые сферы использования этого материала. Полимерная гидроизоляция технологична в работе. С ней монтаж НВФ пройдет легко и быстро.

Производство с использованием современного и технологичного оборудования открывает массу возможностей при работе с композитом, в том числе распилку, фрезеровку листов и изготовление подготовленных к монтажу кассет. Гидроизоляционные панели, обладающие пластичными свойствами, способны видоизменять свою форму под умелыми руками мастера, что позволяет исполнить даже самые смелые стилистические решения. Такие панели незаменимы в строительном производстве и абсолютно безвредны.

Достоинства фасадных систем с вентиляцией
При возведении профильных систем НВФ для облицовки применяют разнообразные материалы, в том числе полимерно-композитные панели и традиционные материалы в виде цельных листов металла. Формы и размеры панелей для облицовки изменяются в зависимости от запросов, предъявляемых к фасаду сооружения.

На рынке строительно-отделочных материалов нашей страны вентилируемые фасады появились не так давно, хотя в Европе имеется положительный опыт их употребления для отделки административных, жилых и прочих зданий. Термин «вентилируемый фасад» зародился в Германии. Придя на наш рынок, вентилируемые фасады навесного типа крепления заслужили доверие и стали излюбленным средством облицовки у строителей и архитекторов. Энергосберегающие и прочие характеристики НВФ по достоинству оценили и обычные заказчики.

1. Тепловая изоляция
Огражденный от действия ветра, осадков и конденсата слой утеплителя обладает высокими теплосберегающими качествами. Профильная система НВФ помогает значительно снизить затраты на обогрев помещений. Употребление системы НВФ в декорировании фасада позволяет снизить толщину опорных стен, что значительно снижает нагрузку и проседание фундамента.

2. Термоизоляция
Благодаря естественному вентилированию промеж стеной и облицовочным экраном, а также использованию теплоизолятора при монтаже систем НВФ достигается оптимально приемлемая температура внутри здания. Жилище в жаркий сезон не накапливает излишнее тепло, что позволяет сократить траты на охлаждение.

3. Предохранение от погодных осадков
Особенности конструкции опорного профиля системы НВФ позволяют исключить контакт слоя утеплителя с влагой, что сохраняет его полезные качества и продлевает срок эксплуатации системы целиком. Оказавшаяся на фасаде жидкость эффективно дренажируется.

4. Проникновение паров воды
Благодаря естественному процессу вентилирования пар, образующийся на опорных поверхностях строений, прекрасно выводится с навесных фасадов. Что позволяет во многом улучшить тепловую изоляцию стен и обеспечить оптимальную температуру внутри помещений.

5. Термическая деформация
Оптимально рассчитанная схема крепления профильной системы способствует нивелированию деформаций, зарождающиеся из-за разностей ночной и дневной температур, а также смены сезонов. Благодаря этому удается нивелировать возникновения внутреннего напряжения в облицовочной поверхности и всей конструкции целиком.

6. Пожарная безопасность
Система НВФ относятся к слабовоспламеняемым, трудносгораемым строительным материалам. Лицевая обшивка стен также препятствует стремительному распространению пламени огня.

7. Шумоизоляция
НВФ в совокупности с тепловой изоляцией дает возможность обеспечить изолироваться от лишнего шума.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.