МИНЕРАЛЬНАЯ ВАТА: СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ УТЕПЛИТЕЛЬ

Super User
Просмотров: 1281

Минеральная вата, широко применяемая у нас для звуко- и теплоизоляции помещений, совсем не так безобидна, как может показаться на первый, неискушенный взгляд. На самом деле это один из самых вредных строительных материалов, уступающий по опасности для здоровья разве что асбесту.

В состав ее волокон входят канцерогенные составляющие, а связующим материалом является фенолформальдегидная или меламиноформальдегидная смола , выделяющая такие высокотоксичные вещества, как фенол и формальдегид - по сути, яды для человеческого организма.

Исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР) подтверждают, что волоконная пыль может спровоцировать злокачественные новообразования. В США и Европе изучалась смертность среди работников предприятий, производящих стекловолокно и минеральную вату. Значительная часть из них скончались от рака легких.


Механизм развития риска заболеваний от минваты следующий.

Фенол быстро впитывается в даже неповрежденные участки кожи тела человека. Почти сразу же после попадания в организм он начинает воздействовать на мозг и способен вызывать кратковременное возбуждение и паралич дыхательного центра.

Разумеется, современна минеральная вата не содержит фенол в дозах, которые вызывают немедленное действие, однако даже небольшие доли этого компонента вызывают у человека кашель, головную боль, тошноту, упадок сил. Возникает отложенный эффект. Более серьезное отравление может привести к обморокам, нечувствительности роговицы, судорогам, онкологическим заболеваниям. У людей, долгое время проживающих рядом с источником фенола, могут рождаться дети с физическими и умственными недостатками.
Что касается формальдегида, то по данным некоторых исследований, минвата выделяет 0,02 мг этого компонента на квадратный метр своей поверхности в час. Если учесть то, что в жилом помещении достаточно много других источников этого высокотоксического вещества (ДСП, фанера и др.), а также поступление его из уличного воздуха, предельно допустимая концентрация (0,05 мг/м³) формальдегида превышается в несколько раз!


Особую угрозу минвата несет органам дыхания: пыль минеральных волокон, попадая в легкие и задерживаясь там, может стать причиной онкологических заболеваний. Степень риска зависит от размера и формы волокон. Наибольшую опасность имеют частицы толщиной менее 3 и длиной более 5 микрон. Кстати, это касается не только минваты, но и асбестового волокна, в меньшей степени стекловолокна – источников мелкодисперсной респирабельной пыли, попадающей в дыхательные пути и не выталкивающейся обратно потоками выдыхаемого воздуха.

Не удивительно, что проблема опасности минеральной ваты, применяемой в качестве утеплителя при строительстве жилых и офисных помещений, вызывает серьезное беспокойство в западных странах. Рабочих, имеющих дело с этим утеплителем, техника безопасности обязывает использовать герметичную спецодежду, включающую респираторы, очки и перчатки. Многие зарубежные экологи жестко выступают за то, чтобы вообще запретить производство и использование минваты. Точно так же, как в свое время (2005 год) в Европейском Союзе был запрещен асбест.


Наконец и в нашей стране, хоть и с опозданием, чиновники забили тревогу в связи с опасностью для здоровья минваты. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко недавно отметил: «Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются».
Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что если нарушается элементарная технология при изготовлении минеральной ваты и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьезным последствиям для здоровья. При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что надлежащего контроля за продукцией на строительных рынках сегодня нет. Поэтому покупатели предоставлены самим себе и риск, связанный с покупкой минваты, резко возрастает.


Об отсутствии контроля за качеством строительных материалов в своем недавнем интервью заявил и заместитель генерального директора компании «Еврострой» Алексей Страхов. Широкое применение в строительстве стекловаты и асбеста в советский период приводило к существенному росту заболеваемости. «Сегодня стекловата заменяется минеральной ватой, но эффект тот же. Эти материалы нельзя применять, потому что они канцерогенны! Пыль от минваты, если ей часто дышать, вызывает в организме человека рак и другие заболевания. К тому же минвата выделяет фенол: в ней, как и в ДСП, применяются фенольные смолы. Сегодня за этим никто не следит. И канцерогенная минеральная вата широко применяется при строительстве жилья и офисов».

«Чем меньше частицы пыли, тем выше ее аллергенность и возможность проникновения в органы дыхания. Особой аллергенной активностью обладает мелкодисперсная пыль, т.е.состоящая из мельчайших микроскопических частиц», - объяснила кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, главный врач медицинского центра «Медстайл эффект» Надежда Логина. – «В том числе имеется в виду пыль, источником которой может быть, например, асбест и минеральная вата, которые широко применяются в России в качестве строительных и утепляющих материалов».

Кандидат медицинских наук, пульмонолог, семейный врач, доцент 1-го МГМУ им. Сеченова Дмитрий Виноградов также высказал серьезные опасения. «Например, в доме был произведен ремонт с утеплителем минеральной ватой, через некоторое время у пациентов начали возникать клинические проявления», - прокомментировал Дмитрий Виноградов. – «Микрочастицы, выделяемые со временем при разрушении минеральной ваты, оседают в легких и являются аллергенами, ведущими к образованию таких заболеваний, как дерматозы, обструктивный и хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. На этот фон могут накладываться бактериальная и грибковая инфекция. Последние исследования подтверждают, что возможно и развитие онкологических заболеваний».

«Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало внимания уделяем факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье. 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов – преждевременные, растет число пороков у новорожденных, перинатальная смертность», - поясняет доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью, ведущий научный сотрудник ЦКБ РАН Евгений Жаров. По мнению Жарова, в малых дозах очень токсичный фенол содержится в некоторых лекарствах, даже в зеленом чае и косметике. Но при длительном воздействии он накапливается в организме и может привести к самым плачевным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же многие люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве», - заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

К позиции врачей присоединились и экологи. «Фенолы и формальдегиды являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли», - отметил исполнительный директор ОЭО «Зеленая волна» Сергей Авдеев. Экологические активисты уже заявили о намерении провести ряд проверок качества минераловатных утеплителей, которые используются при капремонтах в Москве.

Источник: www.consmed.ru

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.