Как помыть окна без разводов?

Super User
Просмотров: 727

Как правило, зимой мало кто обращает внимание на чистоту окон. А весной, когда светит солнышко, на стёклах сразу становится заметной грязь, пыль, потёки. 

Всё это мешает созерцанию мира, будь окна в частном доме, городской квартире, офисе или магазине. 

Всем известно, чем безупречней они будут, тем приятнее смотреть на панораму и солнечных лучей проникать в комнату, естественно, будет больше. Мыть окна нужно регулярно. Особенно это касается весеннего периода, когда их открывают после зимнего сезона. Чтобы добиться чистоты без разводов, нужно правильно подбирать для мытья средства. 

Часто бывает так, что как бы ни старалась хозяйка мыть стёкла и всё правильно делать, а ожидаемой чистоты не увидела. 

Следует учитывать, что у окна ещё есть и рама. Она обычно бывает белого цвета или светлого оттенка. И неважно, из дерева она изготовлена либо из пластика, грязь нужно смывать с любой. Чтобы рама не пожелтела, соду или стиральный порошок применять нежелательно. 

На прилавках магазинов выставлен огромный ассортимент средств для ухода за стёклами, а также особые салфетки. С их помощью легко добиться чистоты и блеска стёкол, а также быстро и качественно удалить грязь с рамы.

Популярны и по сей день испытанные народные средства:

Если стёкла мыть тёплой водой, добавляя в неё некоторые ингредиенты, это ускорит процесс. В результате вы получите чистые блестящие окна.

В один литр воды добавьте по 1–2 ст. ложки уксуса и соли. Не менее эффективно мытьё окон нашатырным спиртом. Причём подходит такой раствор как для стёкол, так и для рам. Готовят его так же, как и с уксусом. Только в тёплую воду нужно добавить аммиак.

Иногда для мытья сильно грязных стёкол применяют зубной порошок. Это хорошее средство, но, применяя его в сухом виде, можно поцарапать поверхность, поэтому лучше его разводить в воде. Пропорция: 1 стакан жидкости и 2–3 столовые ложки порошка.

При использовании глицерина, разведённого в спирте, вы избавитесь от такой проблемы, как запотевание окон. Готовят его в пропорции 20:1. А разведя 1–2 ст. л. соли в одном стакане воды, протерев этим раствором стёкла, можно добиться, чтобы они блестели, а зимой не замерзали.

Как правильно мыть окна? 

Когда на улице нет ветра, а солнце закрыто облаками, самое лучшее время для мытья окон, так как блики не будут мешать увидеть разводы и пятна на стёклах. 

Прежде чем начинать работу, освободите доступ к окну, уберите с подоконников цветы в горшочках, снимите шторы. Лучший вариант — сразу их постирать. Чтобы на чистое окно повесить свежие портьеры.

Первым делом старательно промойте раму с внутренней, а затем и с наружной стороны. Потом уже переходите к стёклам. 

Быстрее поможет вам освободиться от накопившейся грязи тёплая вода, в которую добавлено жидкое моющее средство. Оконные рамы и стёкла желательно промыть ей два раза. Затем можно использовать приспособление стеклоочиститель. Его водят горизонтально, выдерживая угол наклона 20–30 °C. При этом чаще протирайте резинку приспособления, проходя по стеклу несколько раз. 

Следующим шагом будет протирание насухо всей поверхности льняной тканью или салфеткой из микрофибры. Эти материалы хорошо впитывают влагу.

В заключение обработайте стёкла специальным, содержащим спирт, средством для придания им особого блеска и удаления разводов. 

Не забывайте соблюдать меры безопасности, особенно когда вы живёте в квартире, расположенной на верхнем этаже, и поблизости играют маленькие дети.

За окном мир будет краше и радостней, если вы, пользуясь вышеперечисленными способами, будете вовремя мыть рамы и стёкла. Желательно это делать весной, летом и осенью.

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.