Самоочищающиеся окна опасны

Согласно исследованию, проведенному британскими учеными из Университета Кембриджа (University of Cambridge), наночастицы диоксида титана, которые входят в состав покрытия самоочищающихся окон и фасадов, могут не только эффективно реагировать с загрязнениями, разрушая их и оставляя стеклопакет всегда чистым.

Но одинаково хорошо вступают в реакцию с содержащимися в воздухе химическими загрязнениями, создавая соединения, представляющие опасность для здоровья человека, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

В последние годы наблюдается очень динамичный рост продаж строительных материалов, которые, по разным причинам, включают поверхности, обогащённые наночастицами диоксида титана. Примером этого могут быть самоочищающиеся окна и фасады, которые включают в себя добавки фотохимически активных наночастиц диоксида титана (TiO2).

Согласно исследованию, проведенному британскими учеными из Университета Кембриджа, наночастицы диоксида титана способны не только эффективно реагировать с загрязнениями на фасадах и окнах, разрушая их и оставляя стеклопакет всегда чистым, но одинаково хорошо вступать в реакцию с другими веществами в воздухе - химическими загрязнениями.

Ультрафиолетовое излучение активирует наночастицы диоксида титана, которые находятся в контакте с содержащимся в воздухе оксидом азота (NO2), стимулируя реакцию преобразования NO2 в азотистую кислоту (III), HONO - в виде газа. По данным исследования, активированный TiO2 не только генерирует азотистую кислоту (мощный раздражитель дыхательных путей), но и кислородные радикалы, гидроксильные и летучие органические загрязнители (ЛОС).

Открытие британских учёных, таким образом, доказывает, что производимые с использованием диоксида титана самоочищающиеся окна опасны. Так как спрос на самоочищающиеся стеклопакеты особенно для коммерческого строительства неукоснительно растёт, то производителям придётся серьёзно задуматься о внедрении новых технологий, дружественных среде и людям.

Источник: oknamedia.ru

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.