Интервью с Г.В. Океановым (ЦНИИПРОМзданий)

на тему нового Свода правил "Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования"

Новый свод правил. Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования

Чем вызвана необходимость принятия нового Свода правил "Покрытия светопрозрачные и фонари зданий и сооружений. Правила проектирования"?
Необходимость разработки нового СП вызвана отсутствием единого норматива по светопрозрачным конструкциям. Существуют разные мнения, как он должен выглядеть. Но большинство специалистов считают, что необходимо описать в общих чертах светопрозрачные фасадные и кровельные конструкции. В том году разрабатывается свод правил по светопрозрачным покрытиям кровли, и в перспективе – разработка свода правил по фасадным светопрозрачным конструкциям.

Окна – достаточно важная часть светопрозрачных конструкций, и они испытывают те же влияния, как и светопрозрачные конструкции в целом. Поэтому основные решения в области безопасности зданий и сооружений, в области противопожарной безопасности, безусловно, будут касаться и рынка окон.

Какие светопрозрачные конструкции описывает данный СП?
Он максимально широко охватывает имеющийся спектр спетопрозрачных конструкций для покрытия кровли. В конструкциях светопрозрачных покрытий могут применяться самые, практически любые несущие конструкции зданий и сооружений. Конструкции монтажных систем или переплетов тоже могут быть самыми разнообразными. Это алюминий, сталь в различных видах, дерево, пластик, различные композиты – практически все, что имеется на рынке, хотя бы в общих чертах рассматривается в рамках этого свода правил.

Какие заполнения рассматриваются в светопрозрачных конструкциях в этом СП?
Это самые разнообразные изделия из стекла, в первую очередь стеклопакеты. Это пластики и изделия из них, монолитные, многопустотные, в первую очередь, поликарбонат, акрил, стеклокомпозиты и самые разнообразные другие виды пластиков, которые имеются на рынке. Сейчас наиболее широко в строительстве применяется поликарбонат, в первую очередь, из-за высоких противопожарных характеристик, поэтому информация о применении поликарбоната в рамках данного СП наиболее широка.

Какова практика использование светопрозрачных мембранных пленочных материалов в кровельных системах?
Эти системы широко распространены за рубежом. В России они применятся недавно и пока редко. Системы применяются при проектировании масштабных сооружений, например, стадиона «Фишт» в Сочи. Здесь используется опыт проектирования и строительства зарубежных компаний, которые предоставляют материалы и технологии. Россия старается самостоятельно создавать конструкции иэто отражено в отдельном разделе СП.

Почему использование этих материалов в России слабо развито?
Есть несколько факторов. Во-первых, у нас специфические климатические условия. Чем ближе к югу, тем светопрозрачные конструкции более распространены. Во-вторых, высокая стоимость технологий не только в проектировании и строительстве, но и в эксплуатации. Системы требуют постоянного высокотехнологичного сопровождения. Поэтому заказывают системы в России компании, которые относятся к определенным инновациям и могут себе позволить высокий уровень расходов. Например, эти технологии применяет «Газпром» для строительства своего здания в Санкт-Петербурге.

Как учитывется снеговая нагрузка кровельных конструкций в СП?
В качестве базовых используются соответствующие нормативные документы, которые определяют уровень внешних воздействий на системы. Но у светопрозрачных конструкций есть ряд эксплуатационных особенностей, потому что они сверхчувствительны к экстраординарным воздействиям: климатическим факторам и актам вандализма. Эти дополнительные влияния нужно учитывать при эксплуатации. Например, случайно выпавший окурок, пролетев двадцать и более этажей, может оказать серьезное влияние и в значительной степени повредить кровлю. Необходимо вводить ряд ограничений на уровне рекомендаций, которые позволят это учитывать.

Каково Ваше видение развития нормативной базы в области СПК?
Сегодня нет единого поля документов, определяющих требования к светопрозрачным конструкциям, а существующие исчерпывающи в своих областях, но разрознены. В первую очередь, планируется свести их в общий корпус. Между документами не так много противоречий, и нет устранимых, поэтому они могут быть унифицированы.

Также существуют области, которые недостаточно описаны. Сейчас активно внедряются технологии, заимствованные из-за рубежа, например, мембраны. За рубежом по ним существует целый комплекс расчетов и испытаний, которые не находят никакого отражения в нашем опыте и практике. Соответственно, необходимо поставить задачу на создание этих нормативов и реализовать их в том или ином временном промежутке.

О чем будет Ваш доклад на конференции «Оконный рынок 2017»?
Необходимо сформулировать общие требования, которые стоят перед законодательством, перед нормированием в области светопрозрачных конструкций, определить роль оконных конструкций в рамках этих документов и максимально учесть требования специалистов, непосредственно работающих с конструкциями окон различного типа при разработке нормирующих документов в данной области.

Ссылка на источник:

http://fasad-rus.ru/stat_end.php?id=1407

Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.